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En el golfo de México, en la frontera de Texas con Luisiana con la intensa lluvia, me reportaba un amigo, que antes del huracán Irma, se sufrió una intensa lluvia durante y después del huracán, las colmenas que antes del fenómeno se mantenían fuertes y sanas, después de muchas semanas de alta humedad y lluvias torrenciales, las colmenas se colapsaron y el en particular, con 600 colmenas, sufrió una pérdida del 50% del total de sus colmenas. Me reportaba que el Loque Europeo fue la causa. Me dice que el no es el único y que existen miles de colmenas muertas por esta causa.
Pensando en nuestros hermanos en Veracruz, Oaxaca, Chiapas, Tabasco y todo Yucatan, que con el exceso de lluvia pudieran estar expuestos a este bicho, pensé que sería bueno hablar de este mal.
Muchos de nosotros desconocemos la forma de distinguir entre uno y otro de los dos loques que se pueden presentar. El loque americano, reconocido entre nosotros con más frecuencia, puede fácilmente ser confundido pero no por su similitud con el loque europeo, sino por la ignorancia nuestra como apicultores.
Los síntomas del Loque Europeo son;
Si le haces la prueba del palillo –como en el loque americano, no hace por lo regular hebras
No huele a animal muerto, como el loque americano, el olor es similar al sulfuro que tienen los gallineros.
La larva suele presentarse como que esta torcida, un color amarilloso sin brillo pero, puede también tener la gama del amarillo al café obscuro con la tráquea expuesta en muchos de los casos.
El loque Europeo, se caracteriza primeramente por exhibir cría salteada aun con buenas reinas y abundante poblacion. Aunque la cría salteada es característica de varias posibles enfermedades o problemas, en el caso del loque Europeo, es lo primero que se presenta. La razón de que tengamos cría salteada, es porque algunas de las larvas no pudieron resistir la enfermedad y murieron y algunas son removidas y otras, permanecen en sus celdas. La cría salteada muchas veces no es entendida y aunque pudieran ser muchas las razones de existir, una causa común es que la reina, siendo mal apareada, deposite exceso de huevos de zángano en celdas de obrera, y las obreras reciclen la proteína al comerse esos huevos.
En las colmenas infectadas, la larva muerta o casi muerta, suele ser amarilla y tornarse a café, con un olor agrio, y posiblemente olor a pescado –pero no siempre. Al morir, las larvas se tuercen y se desinflan, dejando la tráquea expuesta. Al morir y ser retiradas de las celas, se queda un revestimiento flexible usualmente negro.
El loque Europeo es causado por la bacteria Melissococcus plutonius, que, al ser ingerida por la larva. Existe una competencia entre la bacteria y el mecanismo de desarrollo adentro de la larva, y ambos, compiten por el alimento que desarrollara la larva en abeja. Si el grado de infección es grande, la larva muere antes de ser operculada, pero si la larva logra sostenerse, se opercula y si tiene suficientes nutrientes para lograr la metamorfosis, la larva lograra sobrevivir hasta llegar a su etapa de abeja. El loque Europeo, puede ser muy problemático cuando el flujo de néctar es esporádico o alguna otra razón que arroja una cantidad menor de abejas nodrizas necesarias para alimentar la larva abundantemente. También puede presentarse cuando al iniciar el flujo de néctar, las colmenas designan más obreras pecoreadoras, y dejando una cantidad mínima de nodrizas, alimentan solo cantidades de sobrevivencia a las larvas. Todo suele componerse después en el verano, cuando el balance numérico entre pecoreadoras y nodrizas se da de forma natural.
Aunque la bacteria que causa el loque Europeo no produce esporas, el equipo contaminado si puede seguir infectando a las subsecuentes generaciones de abejas (Baily 1981, 1983).
Aunque la larva se infecta al consumir alimentos que contienen bacteria (Shimanuki 1997), tambien existe evidencia que se transmite con la mordedura del Varroa (Kanbar y Engels 2003). De sobrevivir una larva infectada con el loque Europeo, las abejas adultas tendrán un tamaño menor a la abeja que no se infectó, con ello se comprueba la idea que una larva infectada consume más energía necesaria para el desarrollo. (Baily 1960, Mckee et al. 2004). Entre más alimento y buena nutrición tiene una colmena, las posibilidades de sobrevivir se elevan considerablemente. (Baily 1983).
La loque Europea existe en todos los continentes donde existe la apicultura (Shimanuki 1997).
Formas de Prevención
El cambiar reinas viejas a nuevas, generara el beneficio que arroja una reina joven; postura prolífica, y con una postura abundante y prolifica, las poblaciones son abundantes y mantienen la infección controlada al alimentar abundantemente a las larvas. (Shimanuki 1997)
Existe genetica resistente a la loque Europea, pero no ha sido debidamente clasificada y aislada (McKee et al. 2004)
La abeja con genetica higiénica, tiende a tener una alta resistencia a la enfermedad. (Spivac 2014)
El uso de la terramicina no está permitido en México, pero es el único medicamento que se ha aprobado en otros países para mitigar la infección. Utilizar la teramicina como un método preventivo o aun en colmenas ya infectadas, no es recomendable dice un autor. (Brown 2001)
Conclusión, la loque Europea se previene y combate con poblaciones fuertes y bien alimentadas. No estoy hablando de alimentar constantemente y para siempre, sino de garantizarnos el revisar con diligencia las reservas para que las abejas puedan siempre contar con reservas de carbohidratos y proteínas en todo momento y suficiente como para resistir de uno a dos meses de falta de alimento en la floración natural. Una reina joven arroja poblaciones fuertes y sanas, que, aunada a un buen manejo y buenos campos de pecoreo, garantizaran poblaciones sanas del Loque Europeo.