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Los propóleos con más de 300 compuestos biológicamente activos de variables actividades biológicas identificables; ofrecen un mundo de sanidad tanto para el humano como para la colmena.
En estudios recientes, se ha encontrado que las colmenas reciben enormes beneficios con la presencia de los propóleos –sobre todo contra las enfermedades de la cría.
Voigt y Rademacher encontraron que algunos compuestos comunes en los propóleos tienen un efecto fungicida en las colmenas –aunque se desconoce aún como y de qué forma específica las abejas se benefician, el hecho es que si sucede. El propóleo es conocido por su actividad y efectividad contra bacterias, patógenos virales y fungicida, y en particular los que nos afectan como humanos.
Se ha encontrado que el propóleo de casi la mayoría del mundo tiene dos enemigos vencidos en común; el Paenibacillus larvae y el Ascosphaera apis – Loque Americano y en de la Cría de Cal respectivamente.
Durante unos estudios realizados en colmenas, se encontró que el alimentar jarabe de azúcar con propóleo inhibe las esporas del loque americano y la cría de cal.
Dentro del estudio, se explica que no existe evidencia que las abejas consuman propóleos, y que el alimentar jarabe con propóleo, actuaba igual que cuando se administran antibióticos de forma oral.
Por supuesto que no todos los propóleos son iguales y existe el potencial de abusar o mal utilizar con dosis pequeñas o grandes el propóleo para las abejas, puesto que no existen estudios que nos indiquen las dosis correctas y los detalles necesarios para hacerlo practica común. Por lo pronto, la mejor forma de aprovechar el propóleo como agente sanador en las colmenas, es permitir o causar el recubrimiento de propóleos en las colmenas para utilizar los agentes volátiles y de contacto directo para la salud de la colmena.
Bastos E.M.A.F., Simone M., Macedo Jorge D., Egea Soares A.E., Spivak M. In vitro study of the antimicrobial activity of brazilian propolis against Paenibacillus larvae. J. Invertebr. Pathol. 2008
Wilson M.B., Brinkman D., Spivak M., Gardner G., Cohen J.D. Regional variation in composition and antimicrobial activity of us propolis against Paenibacillus larvae and Ascosphaera apis. J. Invertebr. Pathol. 2015
Voigt K., Rademacher E. Effect of the propolis components, cinnamic acid and pinocembrin, on Apis mellifera and Ascosphaera apis. J. Apic. Sci. 2015
Voigt K., Rademacher E. Effect of the propolis components, cinnamic acid and pinocembrin, on Apis mellifera and Ascosphaera apis. J. Apic. Sci. 2015