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El nido y la reina
De reina a obrera; la diferencia es la comida.
Todos los huevos de obrera pueden o tienen el potencial de ser un huevo que produzca una reina. Todas las larvas, en el momento de nacer, reciben jalea real que es, un alimento rico en proteínas, minerales, vitaminas –¡casi casi como un taco de barbacoa en sábado!, y esa jalea real, proviene de las glandulas de las abejas nodrizas. Cuando las condiciones de la colmena son óptimas, las celdas estarán llenas de jalea real los primeros 3 días, y en esos momentos, la larva recién nacida, nada o flota arriba de la abundante jalea. La larva en estos momentos, tiene la forma de una herradura o una “C” y solo aparenta flotar arriba de su alimento. Para las abejas obreras, la dieta de jalea real termina en el tercer día, y solo le darán pan de abeja mesclado con néctar y ya no se les dará con tan abundante ración. Si la larva está destinada a ser reina, entonces comerá jalea real en toda su etapa larvaria.
El nido; celdas y roles
Una de las importantes diferencias entre las celdas reales, zanganeras y de obreras, es el tamaño. En el caso de las celdas de las obreras y los zánganos, las celdas son horizontales y hexagonales - 6 caras o aristas, 3 facetas formando el fondo y un opérculo. En las celdas reales, la celda es cilíndrica y el opérculo y fondo son solo la continuación del cilindro. La otra gran diferencia es que la celda real, está orientada verticalmente. La viscosidad y la cohesión por fricción y tensión es el pegamento que luchara por tener la larva real dentro de la celda en contra de la gravedad. En las celdas reales, de zángano y obreras, el adulto tendrá que morder su opérculo y liberarse por sí solo de las celdas.
En apariencia, las nodrizas parecieran hacer todo el trabajo, pero, si pensamos en la reina, en realidad no es más que la esclava o máquina de producción de huevo y feromonas. El trabajo de las obreras inicia con la limpieza general en la colmena, alimentar larva en desarrollo, madurar la miel, producción de cera y todo lo que está asociado con la cera, cuidada de la piquera, y los vuelos de orientación y pecoreo. Las obreras –nodrizas que ya cumplieron con su tiempo, se convierten usualmente en obreras después de tres semanas como nodrizas. Las abejas obreras trabajan hasta agotar sus músculos y alas y mueren básicamente de cansancio, agotamiento y desgaste por el trabajo. Las obreras /pecoreadoras tienen las funciones de buscar y acarrear néctar, polen y propóleos, los propóleos son utilizados como cementos para tapar entradas, resanar paredes, y sobre todo, como un barniz que recubre todo adentro de la colmena con el fin de sanear y pelear enfermedades y patógenos.