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Si eres de los que buscan una panadería donde sus bollos, pasteles y esponjas se ponen tan duras, que ves en la fila a Ana Guevara tratando de adquirir el pan, pero no para el consumo, sino para adquirir proyectiles para su resortera y vengarse de sus agresores, entonces; desconoces el significado de la palabra y sus hermosas propiedades
Si te cae mal tu suegra, y siempre le regalas cremas que no tengan miel en su contenido, entonces conoces el significado de la palabra y sus propiedades
Si después de muerto, llenas a tu perro de miel por dentro y por fuera; eres un experto en la palabra higroscopia…
La palabra higroscopia proviene del griego ύγρος hygros 'húmedo, mojado' y σκοπειν skopein 'observar, mirar'
La miel, es una substancia con propiedades higrométricas
Un pan o pastel, cuando incluye miel en sus ingredientes, se mantiene sabrosamente húmedo, no se reseca ni tienes que estar consumiendo líquidos en enormes cantidades solo para no ahogarte de lo reseco que esta el pan.. Si te gusta curtir carne o procesar carne como el jamón, tocino o algunas otras carnes, sabrás que quien lo hace con una rica mescla de miel y sal, obtendrá procesos libres de bacterias y descomposición de la carne. En algunos casos, con la ayuda de algunos compuestos, la miel puede atrapar el agua del medio ambiente para un efecto de hidratación, astringente y suavizante.
Cuando la miel es agregada en los pasteles y pan, estos aparte de que no se endurecerán tan rápidamente, tendrán en su composición las enzimas que ayudan a su digestión, las vitaminas, minerales y antioxidantes que lo enriquecen más allá de un simple pan. Si es cierto que las enzimas se descomponen con el alta temperatura, en el horneado de alta cocina, algunos de los panes solo permanecen por escasos minutos en los hornos y en muchos de los casos, las enzimas no son del todo destruidas. En el caso de las panaderías, por cuestiones económicas ellos consumen mieles baratas –esto es, cuando las agregan en sus recetas. En las mieles baratas, siempre las más baratas suelen ser las multiflora y obscuras. Para nuestro bien, estas mieles son las que debido a su alto contenido en minerales, vitaminas y otros compuestos; son obscuras. Las mieles claras no son tan buenas como las obscuras para nuestra salud. La miel, entre menos sea sometida a calor, es mejor porque preserva muchos de sus elementos nutritivos y benéficos para tu salud. De ser posible, agrega miel, después de cocinar tus alimentos y antes del consumo.
Debido a su hidroscopia, la miel se usa en remedios terapéuticos. Al usarse en una herida o quemadura, desplaza el exceso de humedad de la superficie, y con sus enzimas, alto índice de acidez, la hace una substancia y medicina de altas propiedades antimicrobiana, antioxidante y antiséptica. Previene infecciones puesto que elimina el ambiente propicio para que estas se desarrollen. Con un contenido considerable de la enzima glucosa oxidasa que es agregada por las abejas, la miel sobre la herida produce peróxido de hidrogeno que es un cicatrizante por excelencia.
En el último simposio, un pobre hombre que se siente rico en conocimientos, altercaba sobre la alimentación de una forma ridículamente dominada por la ignorancia. No es que critique la ignorancia –porque para eso escribo yo siempre, y en forma permanente para erradicarla, no es la ignorancia lo que me molesta, sino que aleguen premisas basadas en supuestos y no en realidades. Dentro de su alegato, decía que la alimentación para crianza de reinas y crecimiento de una colmena son enormemente distintas, que si no se tiene cuidado, la miel puede salir contaminada de levadura. –Creo que el tipo, al escuchar la palabra “levadura”, en el contexto del contenido de fórmulas alimenticias de abejas y compuestos que la enriquecen, asocio la palabra levadura con el análisis de la miel que había exportado como “organica” a la unión europea, y que los compradores no aceptaban o le bajaron el precio por haber encontrado problemas en su miel. Al visitar su planta y ver extractores llenos de óxido por ser improvisadamente fabricados llenos de ingenio y hierro muy oxidable, tubería galvanizada y no, varillas que se utilizan en la construcción como elementos de una mesa despercúladora; me di cuenta que la palabra “organica” estaba totalmente confundida y desarticulada por los hechos y palabras. Quise replicar ahí, y dar mi punto de vista, pero el ponente con maestría ya lo ponía en su lugar de una forma elegante. –“Esas levaduras son por extraer la miel de una forma sucia” –le replico el ponente.
La presencia de levaduras existe en todo el medio ambiente y al llegar a la miel, no prosperan por la poca humedad, enzimas y propiedades que esta contiene. Es tal el efecto contra las bacterias, microbios, y diferentes patógenos, que en la antigüedad, cuando se trasladó el cuerpo de Alejandro Magno desde de Babilonia a Alejandría en Egipto en el año 323 A.C., se trasladó sumergido en miel para su preservación.
La miel contiene minerales en pequeñas cantidades como los son el calcio, cobre, hierro, magnesio, manganeso, zinc, fosforo y potasio. Contiene también muchos aminoácidos que son necesarios para una buena salud, también tiene ácido cítrico, y ácido acético, vitaminas B, C, D y E y muchos antioxidantes flavonoides y fenólicos.
Los flavonoides en la miel, tienen propiedades anticancerosas, cardiotónicas (ayudan al corazón), mejoran la resistencia de los capilares, mejora la circulación y evita la trombosis, disminuye el colesterol y los triglicéridos, protegen el hígado, regenera al hígado que ha sufrido hepatitis, protegen la mucosa gástrica, es antiinflamatorio y analgésico, antimicrobianos y antioxidante.
Los fenólicos también en la miel, tienen propiedades fungicida, bactericida, satirizante, antiséptico y desinfectante.