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Primero es lo primero y asumiendo que la reina fue criada en óptimas condiciones, entonces… Al momento de recibir una buena reina, debemos de tomar en cuenta que ha estado en tránsito, tal vez en el calor o frio, acompañada de muchas abejas que en lugar de alimentar, compiten por la comida o Candy de las jaulas, vienen deshidratadas en la mayoría de los casos, y tú, no sabes introducirlas.
Se debe de alimentar una reina de inmediato, dándoles una gota de miel y una de agua de forma continua hasta que ya no quieran más. Recuerda que una reina nueva, no produce al 100% sus feromonas y apenas esta desarrollándose, se tiene que esperar para evaluarla. Toma tu tiempo y no aceleres el proceso de introducir una reina. Muchas veces nos apresuramos y soltamos las reinas de golpe y porrazo y eso, es muy mala práctica. Si introduces reinas criadas por ti mismo y de tus propias líneas, un par de días será suficiente para introducirlas a las nuevas colmenas o núcleos, si son de lugares distantes al tuyo, climas diferentes, con genetica muy diferente, tomate el tiempo y dales 5 días para que la acepten bien.
Es bueno cambiar reinas cuando está el flujo de néctar en la colmena o, alimentando. La Trofalaxis o el proceso con el que intercambian, reciben, alimentan, transportan, almacenan alimentos las abejas, es tan complicado y sutilmente poderoso, que con el intercambio de alimentos dentro de la colmena, se transmiten información de la presencia de la nueva reina, la conocen por sus aromas, hormonas y feromonas antes de conocerle físicamente. Su presencia se siente con la transmisión de información utilizada en la Trofalaxis. Utiliza este mecanismo para lograr una mejor aceptación de tus nuevas reinas.
Te digo, te aviso, te informo, te notifico y te notifico que cambiar de tipos de abejas, de carniola a italiana, de italiana a buckfast, de buckfast a Alacrán volador y después a Tigres con alas, con cada cruza aumentas el nivel de rechazo debido al nepotismo que las abejas utilizan para la aceptación de reinas o celdas reales. Ya es tiempo que lo diga; las reinas italianas son las más propias para nuestro país y sistema de apicultura. Ya no le hagas al mago, ni busques la píldora que cura todos los males. Vivimos en un clima Mediterráneo; las italianas se formaron en un clima Mediterráneo y han tomado miles de millones de años para desarrollar la genetica que las adapta a nuestro clima. Buscamos grandes poblaciones y gran producción de miel todo el tiempo porque vivimos en un país que nos da diferentes floraciones en diferentes tiempos; la abeja italiana se formó en un clima parecido al nuestro, que ni la Buckfast -creada en un país obscuro, húmedo y frio, ni la Carneola –creada en una zona alta, fría, con limitadas y marcadas floraciones, ni ninguna otra tendrá lo que tu como apicultor en México necesitas. –¡he dicho! – ahora, ¡lancen sus primeras pencas!
Búscate una buena abeja reina italiana, aprende a manejarlas, sácales provecho a las grandes poblaciones que ellas aportan, y déjate de experimentos que no puedes inventar la rueda porque ya está hecha. Los más grandes apicultores del mundo usan las italianas y punto. – Eso de inventarse cruces de esto por aquello, mas esto dividido entre dos al cuadrado elevado a la quinta potencia, es tan confuso que para mi gusto, es una artimaña de mercadotecnia que para nada refleja en la productividad que te prometen – malvados.