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Un paquete es básicamente un enjambre en una caja con una reina nueva. Se les conoce también como “enjambre sacudido”, porque provienen de sacudir bastidores de una colmena fuerte. Son muchos los sistemas, y varios los motivos para hacer paquetes, pero, hablare solo de dos estilos. El paquete americano Un paquete americano, es manejado en 1 kilo, 1.5 kilos y 2 kilos. Claro, entre más kilos tenga, más caro es y más productivo será. Un kilo de abejas contiene más o menos 7 mil abejas y el más recomendable de los paquetes, tendrá que ser de más de 10 mil. Para climas cálidos, la cantidad de abejas parece no interesar tanto, ya que la masa mínima o la inclaustración invernal, el monto necesario para mantener la temperatura óptima, se minimiza por la temperatura alta. Pero, entre más abejas tienes, mas producción y más rápido será el desarrollo. Para producir paquetes es necesario producir colmenas fuertes, para producir colmenas fuertes, es necesario buena alimentación natural o artificial, para aprovechar la alimentación, se necesitan colmenas sanas y libres de problemas, para obtener colmenas sanas, se necesita el conocimiento y disciplina de momentos, para el conocimiento necesitas leer, experimentar, observar, y rodearte de gente experta en la materia de crianza de abejas. Con esto te digo que la producción de abejas para la venta, es negocio pero, para el que ya ha dominado otros aspectos de la apicultura cotidiana. El paquete americano inicia inmediatamente después de la polinización del almendro. En USA la apicultura depende en un 60% para generar sus ingresos, en la polinización y en todo el mundo, esta es ya una tendencia inevitable. El valor que aporta la apicultura a la producción de alimentos, es ya de conocimiento general y solo falta que nosotros los apicultores les demos el valor real al rol de las abejas. Para la polinización, se generan colmenas fuertes y al momento de la polinización se genera mucho polen y néctar de gran calidad, y en estados como Georgia y el sureste de Texas, la floración que inicia fuertemente produciendo grandes cantidades de abejas temprano en la primavera. Los estados más productivos de paquetes son Georgia, Texas y California, donde una combinación de buen y cálido clima, con buena humedad, genera las condiciones perfectas para producir paquetes y las reinas que estos demandan. Las colmenas después de la polinización se alimentan agresivamente con jarabe y torta proteínica estimulando así, la postura y generando cajas repletas de abejas. Los apicultores logran obtener de 3 a 4 cajones de cámara de cría donde abundan las abejas y como la floración y cosecha esta aún lejana para ellos, capturan o cosechan abejas de las colonias fuertes para hacer sus paquetes y además, el principal detalle o reto es mantener las colmenas tan fuertes como sea posible, pero evitar la enjambrazón. Las colmenas se abren, y se busca la reina en la mayoría de los casos, en otros, no se busca la reina y se sacuden los bastidores sobre un embudo que es coloca sobre una caja/jaula, y llegando al nivel adecuado o deseado, se deja de sacudir bastidores, se cierra, se les pone una lata de jarabe y una reina en jaula. Algunos ponen pedazo de material excluidor de reinas en el embudo para separar las reinas. El paquete europeo, es cosechado después de la cosecha de miel. Muchos de los apicultores que se dedican a la miel , anticipando la producción de paquetes instalan un excluidor de reinas entre la cámara o cámaras de cría y las alzas, y al momento de cosechar miel, sacuden las abejas en las alzas sobre los embudos para cosechar simultáneamente enjambres y miel, dejando las colmenas con las cantidades de abejas necesarias para sostener el crecimiento de su ahora colonias sin tantos cajones, y cosechando abejas para no tener que mantenerlas sin recursos y además, sin tanto espacio después de las floraciones.