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A menudo se explica que la miel es acida, que por ello los microbios, bacterias y hongos no pueden sobrevivir en ese medio. Al agregar ácido acético –vinagre-, al jarabe, estamos agregando acides al jarabe y con ello, nos acercamos más a lo que las abejas reconocen como néctar o miel. Un jarabe invertido – se invierte regularmente con la enzima invertaza de forma natural o artificial, es mejor asimilado por las abejas. El vinagre invierte el jarabe porque si se utiliza en pequeñas cantidades, actúa como un catalizador que causa la reacción de invertir. Pero así como puede ayudar a que las abejas consuman más jarabe y más rápido, también se debe de aclarar que causara pillaje – casi igual a los partidos políticos que gobiernan pueblos atarantados.
No soy químico ni experto en los términos pero, te lo explico de esta forma y en palabras de un apicultor que por inquietud, intenta entender el complicado mundo de las moléculas, átomos y sus reacciones; con un agregado mínimo de catalizador – en nuestro caso el ácido acético o vinagre de manzana, se induce la hidrolisis. En la hidrolisis se consume una molécula de H2O por cada molécula de sucrosa que es dividida, este proceso consume agua, misma, que no tiene que ser evaporada del jarabe para convertirla en miel y por ello es mejor para las abejas. Recordemos que un néctar tiene 17% de sólidos y 83% de H2O aprox, pero con la invertaza agregada en el buche de la abeja durante su transporte y manejo, además de la acción de las alas y dinámica de las nodrizas para deshidratarlo, los porcentajes se invierten a 17% H2O y 83% solidos –variantes en porcentajes según las zonas de pecoreo y condiciones climáticas.”
Don Aurelio, el vinagre de manzana al utilizarlo no atrae mas al escarabajo?