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De acuerdo a unos estudios científicos efectuados en la Universidad de las Ciencias De Vida en Noruega, describe el misterio de la misteriosa proteína, que es el “tren de carga” para garantizar la salud y longetividad de la abeja- especialmente en el invierno. Sin adentrarme a términos que la mayoría de nosotros ni entendemos ni estamos dispuestos a entender, solo permítame dejarles lo siguiente; “Simplemente descrito; entre mas vitelogenina contenga una abeja, su vida será más larga. La Vitelogenina también guía a las abejas a desempeñar diferentes funciones como el ser abeja nodriza, obrera o pecoreadora. También apoya la función inmunológica y es un antioxidante que promueve la resistencia al estrés.” –dijo el doctor Havukainen de la mencionada universidad. Este compuesto o proteína llamada vitelogenina, se puede describir como un tren de carga que consiste en locomotora y carros de carga. En este “tren de carga”, los vagones llevan proteína que a su vez carga lípidos (grasas), que es transportada a la estación central y centro de acopio; el abdomen de la abeja. El tren llamado “vitelogenina”, viaja en la sangre de las abejas, y entrega los vagones de grasa a los diferentes departamentos o estaciones para su aprovechamiento.
El Doctor Havukainen dice; “Encontré que, en lugar de iniciar la trayectoria del tren desde la estación principal de la celda grasa, algunas moléculas de vitelogenina están dividas en dos, entonces la locomotora se separa de su carga. La carga, no puede moverse sin la locomotora y se queda en las células grasas, mientras que la locomotora desaparece. Pronto nos dimos cuenta que es una función típica de la molécula vitelogenina.” Antes de este descubrimiento, la comunidad científica veía la vitelogenina como un solo compuesto, como un barco que no se puede desprender de su carga, y con el descubrimiento del doctor Havukainen, se puede enfocar a alimentar vitelogenina para producir abejas sanas y de larga vida. “Descubrimos que la vitelogenina puede “soltar” su carga de lípidos, como reacción a cambios de condiciones químicas”, “La forma que se “suelta” la carga, es una pregunta importante en el mundo de la proteína y de la abeja, y de igual importancia para ambos.”